奇跡の味
友達からすご〜く簡単にできる大学芋おしえてもらいました
油150とおおさじ8はいをフライパンに入れて洗った芋をいれて蓋をして10分煮るってもの
友達のおうちでも美味しく頂き
お家でチャレンジ
家にザラメがあったので砂糖の代わりに入れて作ったの
10分経って蓋を開けたら
ぜんぜんザラメが溶けてない
あわてて強火についでに砂糖も少し投入
すると飴色になってきて、、
なんだか久しぶりの実験クッキング内心焦りつつ
でもでも奇跡の?食べ物が出来たの
見た目は微妙だけど(^。^;)
回りが飴状態でりんご飴のサツマイモバージョン
で芋を引っ張ると飴が伸びてそれが固まり、またそれが面白美味しい
この味は、、
熊本時代よく健軍で買っていたキャンディポテトというのと同じだ
初めて食べた時感動したんだけど
まさに同じ味
子供が一気にたいらげました
今日はキャンディポテトと同じスティック型でチャレンジしてみます
今日のおやつにしますこ
失敗は成功の元ですないつもほとんどか失敗ですが(^。^;)ころんでもただで起きないぞ
関連記事