2009年11月05日

奇跡の味

友達からすご〜く簡単にできる大学芋おしえてもらいました

油150とおおさじ8はいをフライパンに入れて洗った芋をいれて蓋をして10分煮るってもの

友達のおうちでも美味しく頂き

お家でチャレンジ

家にザラメがあったので砂糖の代わりに入れて作ったの

10分経って蓋を開けたら

ぜんぜんザラメが溶けてない

あわてて強火についでに砂糖も少し投入
すると飴色になってきて、、

なんだか久しぶりの実験クッキング内心焦りつつ

でもでも奇跡の?食べ物が出来たの
見た目は微妙だけど(^。^;)

回りが飴状態でりんご飴のサツマイモバージョン

で芋を引っ張ると飴が伸びてそれが固まり、またそれが面白美味しい

この味は、、
熊本時代よく健軍で買っていたキャンディポテトというのと同じだ

初めて食べた時感動したんだけど

まさに同じ味

子供が一気にたいらげました

今日はキャンディポテトと同じスティック型でチャレンジしてみます

今日のおやつにしますこ

失敗は成功の元ですないつもほとんどか失敗ですが(^。^;)ころんでもただで起きないぞ



同じカテゴリー(イカリちゃんクッキング)の記事画像
美味しい♬
お久しぶりです♬
ハンドミキサー
チーズインハンバーグ
今朝の一枚♪バナナヨーグルトカシスジュース
節分だよー
同じカテゴリー(イカリちゃんクッキング)の記事
 美味しい♬ (2012-01-15 22:34)
 お久しぶりです♬ (2012-01-15 16:47)
 ハンドミキサー (2011-12-08 16:15)
 チーズインハンバーグ (2011-11-19 20:05)
 今朝の一枚♪バナナヨーグルトカシスジュース (2011-07-01 21:30)
 節分だよー (2011-02-03 18:57)

この記事へのコメント
こんばんわ! (= ̄∇ ̄=)にぃ~
私も似たような方法で、大学芋作りますよ。
確か花○でやってた。
砂糖をざらめに変えたら、また一味違いそう。
私もざらめ使ってみよう。
Posted by hiro♪ at 2009年11月05日 20:51
>hiro♪さんへ
>こんばんわ! 
花丸でしてたんですね

ザラメで是非是非チャレンジしてみてくださ~い!

溶けてなかったら最後だけ強火で是非チャレンジしてみてくださ~い
Posted by マスコ at 2009年11月05日 21:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
奇跡の味
    コメント(2)