2009年11月05日
奇跡の味


油150とおおさじ8はいをフライパンに入れて洗った芋をいれて蓋をして10分煮るってもの

友達のおうちでも美味しく頂き

お家でチャレンジ

家にザラメがあったので砂糖の代わりに入れて作ったの

10分経って蓋を開けたら

ぜんぜんザラメが溶けてない

あわてて強火に


すると飴色になってきて、、
なんだか久しぶりの実験クッキング


でもでも奇跡の?食べ物が出来たの

見た目は微妙だけど(^。^;)
回りが飴状態でりんご飴のサツマイモバージョン

で芋を引っ張ると飴が伸びてそれが固まり、またそれが面白美味しい

この味は、、
熊本時代よく健軍で買っていたキャンディポテトというのと同じだ

初めて食べた時感動したんだけど

まさに同じ味

子供が一気にたいらげました

今日はキャンディポテトと同じスティック型でチャレンジしてみます

今日のおやつにしますこ

失敗は成功の元ですな


Posted by masuko at 15:36│Comments(2)
│イカリちゃんクッキング
この記事へのコメント
こんばんわ! (= ̄∇ ̄=)にぃ~
私も似たような方法で、大学芋作りますよ。
確か花○でやってた。
砂糖をざらめに変えたら、また一味違いそう。
私もざらめ使ってみよう。
私も似たような方法で、大学芋作りますよ。
確か花○でやってた。
砂糖をざらめに変えたら、また一味違いそう。
私もざらめ使ってみよう。
Posted by hiro♪ at 2009年11月05日 20:51
>hiro♪さんへ
>こんばんわ!
花丸でしてたんですね
ザラメで是非是非チャレンジしてみてくださ~い!
溶けてなかったら最後だけ強火で是非チャレンジしてみてくださ~い
>こんばんわ!
花丸でしてたんですね

ザラメで是非是非チャレンジしてみてくださ~い!
溶けてなかったら最後だけ強火で是非チャレンジしてみてくださ~い

Posted by マスコ at 2009年11月05日 21:42